Pois bem, hoje vou repassar uma dica bem legal que encontrei.
A termolina é um impermeabilizante para tecidos. Serve para evitar o desfiamento de bordados, endurecer peças de crochê e até mesmo dar acabamento para a técnica de carton mousse.
Muito útil para encorpar tecidos de algodão, ideal para saias de armação, vestidos de caipira da criançada e peças de decoração.
E, pra quem já pesquisou, tem um preço bem carinho e é vendida em pequenas quantidades.
Aqui vai a receita caseira da termolina para quem quiser testar em casa e me contar depois.
Ingredientes:
- 2 medidas de cola branca
- 1 medida de água
- 1/2 medida de álcool líquido (não serve álcool gel)
Modo de preparo:
Misture tudo em uma vasilha e mexa até obter consistência homogênea, como um creme.
Aplicação em tecido:
Estique a peça numa mesa e passe a termolina com o auxílio de um rolinho até ficar úmido, mas não encharcado. Espere secar um pouco e quando a peça estiver um pouco úmida ainda, passe à ferro, com todo o cuidado pra não deixar manchas amareladas (queimar a termolina).
Aplicação em crochê:
Se for crochê de barbante endurecido, encharque a peça toda, molde ela como deseja que fique no resultado final e espere secar. Depois de completamente seca ela vai pegar a forma que você moldou. Assim é possível criar peças como cestos, caixinhas, abajures etc.
Se for crochê de linha, faça o mesmo processo do tecido, umedecendo a peça e passando a ferro com cuidado quando ainda estiver um pouco úmida.
Observação: a receita deve ser usada toda de uma só vez, pois não pode ser armazenada. Então faça pequenas quantidades, somente o suficiente para dar o acabamento ao seu trabalho.
Quando der um tempinho vou testar para fazer uma cestinha de pães em crochê endurecido.
Espero que aproveitem.
Bjs
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